lima19

Category:

Бобеле (картофельная запеканка), а по мне так - вполне себе картофельный хлеб))

Я познакомилась с этим необычным блюдом, когда искала рецепты для участия в конкурсе по национальным кухням. Меня уже тогда интересовала кухня Израиля и я целенаправленно копала интернет и электронные библиотеки в том направлении, интересуясь авторами, живущими именно в этой стране.

Тогда мне и попалась книга Шулы Модан «Кухня Шулы. Из тетрадей моих рецептов». Я довольно настороженно отношусь к кулинарной литературе и предпочитаю брать рецепты на ресурсах, где возможна прямая связь с авторами — чтобы можно было, в случае чего, уточнить или задать вопрос. Но эта книга покорила меня сразу. 

Нельзя сказать, что в ней много фотографий предлагаемых блюд, но это компенсируется забавными иллюстрациями, комментариями с цитатами из детской литературы, простотой и доступностью рецептов,живым и выразительным языком. В общем, очень уютная и домашняя книга)).

Переводчик — Михаил Генделев. Он сам зарекомендовал себя как неплохой кулинар, поэтому  бережно отнесся к тексту и смог передать многие нюансы, связанные с иной культурой, продуктами и кулинарными традициями.

Из минусов книги я могу отметить только не всегда точно указанное количество продуктов: например, картофель или яблоки даны в штуках, но не приведен общий вес, а мука указана в стаканах, но объем стакана нигде не озвучен.

Бобеле в книге рецептов названо запеканкой, но мне оно больше напомнило хлеб, только с весьма оригинальным вкусом. Рецепт с цитатой из книги приведу ниже:

"Бобеле- картофельная запеканка- всегда напоминает мне шабат в доме  любимой моей бабушки. Бабушка Ципора обычно пекла бобеле в печи-"чудо"  на керогазе или примусе; тогда по всему дому разносился сладкий аромат  запеканки, смешанный с запахом керосина. Ничего этого уже нет... Но  остался вкус, тот самый, незабываемый, любимый, вкус тех лет в моём  сердце..."

50 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1/4 стакана тёплой  воды, 8 картофелин, очищенных и натёртых на тёрке, 4 яйца, 3,5 ст муки, 4  ст.ложки раст.масла, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки молотого чёрного  перца, 2 крупные луковицы, нарезанные и обжаренные.
2 смазанные маргарином прямоугольные формы длиной 30 см.

Смешать в мисочке дрожжи, сахар и воду и оставить на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут подниматься.
В большой миске смешать картофель с дрожжами и остальными продуктами (кроме лука)
Накрыть крышкой и оставить примерно на час подниматься (зимой времени нужно немного больше)
Картофельная  масса должна быть довольно густой.Если все же выйдет жидковатой (это  зависит от сорта картофеля), то нужно добавить немного муки.
Нагреть духовку до 160 градусов.В формы выложить половину обжаренного лука.
Разложить по формам картофельную смесь, сверху распределить оставшийся лук.
Запекать 15 минут при низкой температуре (160*), затем поднять температуру до 180* и запекать еще 30 минут.

Мои примечания: стакан брала ёмкостью 200 мл, картофеля общим весом получилось около килограмма, натирала его на средней терке (не та, на которой обычно тру морковку, и не та, на которой трут овощи на сок).

Нам всем понравилось очень. Единственное замечание (ну как же иначе!) — лука надо брать побольше! А вообще, если соберетесь приготовить,  то для начала берите половину порции, так как рецепт, похоже, рассчитан  на большую еврейскую семью))

Я  ставила тесто в 4-х литровой кастрюле, и оно через час лезло через  край, причем очень активно, так что пришлось отмывать не только саму кастрюлю, но и пространство на полметра вокруг. Поэтому тару лучше взять побольше.

Прямоугольных форм у меня нет, поэтому я  использовала обычные кексовую с отверстием, и кексовую  "буханкой". В  круглой форме мне понравилось больше.

Вкус у запеканки очень своеобразный, дрожжи придают небольшую  кислинку(представьте себе громадный дрожжевой драник!), очень хорошо  она пошла у нас с супом и сладким чаем.

Рецепт отправляю к Оле-hrizantema_8 на ФМ "Хлеб всему голова!"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened