lima19

Category:

Вареники с "лесной ягодой"

Сразу поясню: «лесной ягодой» у нас называют полевую клубнику. Почему «лесная» — тайна сия велика есть)), леса у нас практически нет, за него отдуваются небольшие березово-осиново-тополевые рощи — колки. А клубнику собирают на полянках между этими колками. От  настоящей лесной она отличается более круглой формой ягоды и тем, что  чашелистик очень плотно прилегает к плоду. У настоящей лесной (это  всё-таки, в основном, земляника), чашелистик отрывается легко и при сборе  остаётся на стебельке... Короче, мало собрать ягодку, надо потом ещё  каждую подержать в руках и (нежно!) оторвать от неё зелёную "шапочку",  стараясь, чтобы сама ягодка при этом не помялась и не пострадала.Зато  наградой потом будет обалденно-вкусное варенье или вот такие вареники, с  головой окунающие в знойное, жаркое лето. И почему-то летом мы такие  вареники практически не готовим, зато осенью или зимой - они самый желанный гость  на столе! Именно для этого вся семья сидит несколько часов, согнувшись в  три погибели и перебирая сбор после "десанта" на ягодник. 

Потом перебранные ягоды фасуются по пакетам и замораживаются до зимы...

Вареники - это такой предмет, начинку которого можно разнообразить  бесконечно... Сегодня речь пойдёт о представителях "сладкой" половины  этого семейства, а именно - о варениках с ягодами. Едала я вареники с  чёрной смородиной, малиной, паслёном (правда, в далёком детстве, с  диким. Сейчас окультуренный паслён называют красивым словом "санберри",  но в наших краях он не водится), с вишней... Украинцы считают, что  вареники с вишней - самые вкусные в мире...Но я, и множество сибиряков  вместе со мной, их не поддержат. 

Самые вкусные, самые ароматные, и вообще, самые-самые - это вареники с лесной ягодой!

Тесто  на вареники я завожу в хлебопечке, по тому же рецепту, что и на  пельмени, только муки чуть поменьше, чтобы не было слишком крутым... 

Тесто:

3 яйца

вода — долить яйца, чтобы получилось полтора мерных стакана от хлебопечки (ёмкость стакана — 180 мл)

3 ст. ложки растительного масла

4,5 стакана от хлебопечки муки

1,5 ч. ложки соли

Под  настроение и при наличии, могу воду в жидкой части заменить молоком  или простоквашей, но с водой мне нравится больше.
Сочни разделываются  по сибирскому методу: части теста раскатываются в колбаски, из колбасок  нарезаются небольшие кусочки. Кусочки затем обваливают в муке и  раскатывают. К раскатыванию лепешек и вырезанию из них сочней  рюмкой или стаканом я не привыкла, и не привыкну уже никогда...Но это не  принципиально, тут больше дело привычки и семейных традиций.

Ягоду же для начинки предпочитаю брать замороженной, в идеале - она  должна быть заморожена врассыпную, а уже потом расфасована на хранение.

Процесс приготовления очень прост: ягоды ссыпаются в отдельную мисочку  (лучше брать небольшую, чтобы нижние ягоды не растаяли в кашу), сахар  смешиваю с крахмалом - примерно 2 ст. ложки на 1 стакан - и тоже насыпаю  в миску. На сочень выкладываю несколько ягод, добавляю 0,5 ч. ложки  сахара и леплю вареники. Их можно сварить сразу или заготовить впрок ( но тогда следует заморозить их сразу же, чтобы сок не потёк). Варим 3  минуты после закипания, в подсоленной воде. Подаём со сметаной. Кому сладости мало, тот дополнительно посыпает сахаром уже в тарелке.

А можно пойти и по классическому методу, что и приходится делать сейчас: ягоды на ночь сложить в дуршлаг и оставить над миской. Утром с ягодной  массой налепить вареников (добавили на глаз понемногу сахарозаменителя или сахара и крахмала),  а сок проварить с сахарозаменителем (или сахаром) и крахмалом до состояния киселя. Сварившиеся  вареники в каждой тарелке полили сметаной и ягодным киселем (соусом) и  слопали с удовольствием))

Рецепт отправляю к Оле-hrizantema_8 на ее ФМ «Ягоды, фрукты и цветы».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened