lima19

Category:

Сырный суп "Студенческий"

Рецепт этот прост как три рубля и не записан у меня ни в какой тетради, по причине того, что разбуди меня среди ночи — я его сварю с закрытыми глазами. Познакомила меня с ним подруга-однокурсница, когда в конце восьмидесятых жили в общаге и пытались уложиться в тощую стипендию))

Как и хлебный салат — изобретение находчивых советских хозяек, позволяющее буквально за копейки и без грамма мяса накормить голодные растущие организмы.

Базовый рецепт:

на 2 литра воды

плавленый сыр — 200 грамм

картошка — 4-5 штук

морковь — 1 штука

лук — 1 штука

соль, перец, зелень по вкусу

Плавленый сыр раньше продавали на вес — отрезали от большого куска. Не знаю, как с этим было в других городах, но в Новосибирске дела обстояли именно так)) Ну, и плавленые сырки в пачках — «Дружба», «Орбита» и прочая — на прилавках магазинов лежали горками.

Сейчас у нас таких не найти — сплошной сырный продукт (а он в суп не годится!), поэтому заменяла колбасным плавленым сыром. Сейчас и он пропал как вид (натуральный, я имею в виду, «сырного продукта» полно), но наш местный молзавод стал выпускать сливочный сыр в ванночках — беру для супчика его.

Итак, для начала в воду надо покрошить картошку — не обязательно кубиками или соломкой, можно накромсать произвольно, тут это особой роли не играет. Когда картошка закипит, снять пену и опустить в воду мелконарезанный плавленый сыр. К сливочному сыру это не относится — его вводят в самом конце варки.

Параллельно трём на крупной тёрке морковку и режем четверть-кольцами луковицу, обжариваем их на рафинированном растительном масле.

Когда картошка сварилась (это минут через 20), а сыр растворился — опускаем в него зажарку и кипятим еще 5 минут. Если используете сливочный сыр — добавлять в суп его надо как раз вместе с зажаркой.

Потом останется только попробовать на соль, подсолить, если нужно — это зависит от вида сыра, но я обычно подсаливаю, и добавить зелень. Очень уважаю в этом супе петрушку, но в этом году у меня с ней напряженка((.

Суп готов! Он уже вкусен и полноценен сам по себе, но я люблю его разнообразить добавлением разной замороженной овощной смеси: немного зеленого горошка, стручковой фасоли, брюссельской или цветной капусты, брокколи, кабачка.

Не добавляю только болгарский перец и помидоры — они мне перебивают сырный вкус.

Все вышеперечисленные овощи можно добавлять как смесью, так и по отдельности — что есть в наличии. В суп их забрасываем перед зажаркой и даем бульону закипеть. Капуста, горошек и фасоль как правило перед заморозкой уже отварены, а кабачок нежный и быстроприготовляемый сам по себе, пяти минут кипения им вполне хватает для доведения до готовности.

Этот супчик — один из самых любимых в нашей семье, готовим его часто и помногу))

Приятного аппетита!

Рецепт отнесу Оле-hrizantema_8 на ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.», как самый, что ни на есть, советский))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened